首页 | 系部概况 | 党建工作 | 教育教学 | 学术科研 | 课程建设 | 规章制度 | 素质教育 | 活动图片 | 学习园地 | 系部公告 
当前位置: 首页>>素质教育>>正文
到墨子那里寻求大学生创新创业灵感
2017-03-24 17:04   审核人:
到墨子那里寻求大学生创新创业灵感
刘淑华 李天凤

   《墨经》中记载的科技成果涉及数学、光学、力学和军事学等方面,记录了实验过程与实验分析。墨子的科教思想在当时促进了社会发展与社会进步,对于今天大学生创新创业教育也有深刻的教育意义。

墨家学派的创始人墨子,不同于儒家追求“礼”——“道学问,尊德性”的道德和伦理教育,不同于法家“不知亲疏,一以法度律之”,紧紧围绕民忠、尊君进行的教育,亦不同于道家讲求“无为”等专注于人文精神方面的教育,而是更加重视科技与科技教育。

《墨经》是墨家学派将生产劳动过程中所积累的经验和知识总结转化为科技理论知识而成。

《墨经》在生产实践的应用过程中不断得到检验,得到完善,发明创造的科技成果涉及数学、光学、力学和军事学等方面。在数学方面阐述了有关方、圆和直线等的定义。《墨子·经上》将方定义为:“方,柱隅四罐也。”将圆定义为:“圆,一中同长也。”直线平行的概念是:“平,同高也。”在光学方面,《墨子·经下》在光线传播的理论基础之上发现小孔成像原理。在力学方面,深入探索杠杆原理并将其运用于实践,在军事战争中发挥了重要作用。除此之外,《墨经》还记录了实验过程与实验分析,由此表明墨家学派在教学过程中采用了观察和实验相结合的研究方法。与处于同一时期的其他国家相比较,《墨经》中所包含的一些研究成果在当时处于世界领先地位。

墨子认为,技术的目的在于“利人”。《墨子·鲁问》中记载,面对公输班精心制作的木鸟,墨子认为技术的意图在于满足人的需要和效益,能够负重五十石的车轮比鸟更有价值,“故所为功,利于人谓之巧,不利于人谓之拙”。

墨子的科技思想在当时促进了社会发展与社会进步,对于今天大学生创新创业教育也有深刻的教育意义。

在“大众创业、万众创新”的创新创业理念大背景下,我国高校积极开展大学生创新创业教育,涌现出一大批创新创业人才和成果。然而,大学生创新创业并非一帆风顺。麦可思研究院相关数据显示,毕业半年后在创业的大学生,超过一半三年后放弃创业。毕业半年后自主创业的2011届本科和高职高专毕业生中,分别只有44.8%和48.9%的人三年后还在继续自主创业。”当前大学生创新创业成功率低,与不少高校及学生急功近利的心态、高校创新创业教育全员参与程度不高、大学生脱离实际等原因有关。

针对这些问题,我们可以从墨子的科技教育思想中得到不少启发。

如何改变急功近利的心态?对此我们可以从墨子思想中找到“药方”——“道技合一”“利天下”。

墨子重视实践与道德的共同发展,强调意志和品格的重要性,强调通过提高科学技术水平实现“道技合一”的最高理想。并提出,“摩顶放踵,利天下,为之”“兴天下之利,除天下之害”。当代大学生创新创业教育也应该重视对大学生科技道德的熏陶和培养,大学生创新创业要对社会进步和发展有所作为。我们要注重培养大学生勇于担当,对国家、对社会、对学校和对个人的责任意识。《墨子·修身》中提到:“士虽有学,而行为本焉。”墨子认为士人虽然有学问,但是亲身实践才是根本。大学生创新创业要把科学知识应用到相应的创新创业项目上,在实践中不断总结经验。

如何改变高校创新创业教育全员参与度不高的现状?对此,墨子教育思想中有一幅“染”剂。

墨子针对不同的教育对象制定不同的教育目标,通过招收各类门徒,形成浓郁的学习氛围。《墨子·所染》:“染于苍则苍,染于黄则黄,所入者变,其色亦变,五入必,而已则为五色矣。故染不可不慎也。”强调了周围环境对人潜移默化的影响,不仅有积极影响同时也有消极影响,告诫我们要慎重把握。对于学生而言,面对复杂的创业环境,首先要克服自身对于尝试失败的恐惧与焦虑,树立勇往直前探索未知世界的信念与决心;其次要克服自己贪图享乐的惰性,培养打破惯性思维和实现自我的毅力与恒心;再其次要克服自己害怕承担重任,拈轻怕重的想法,培养积极主动创新创业的价值观念。同时,注意合理舒缓情绪、释放压力。

如何提高创新创业的成功率?对此,墨子教育思想中有“止楚伐宋”“行为本”之应对。

面对进犯宋国的强大楚国,墨子在与公输盘模拟演练攻守战中取得技术性胜利,并且告知楚王,自己已经预先安排了学生在宋国布置防御措施。最终楚王和公输盘打消了攻打宋国的念头。从墨子止楚攻宋的典故中我们看到计划、沟通、风险提前预警和风险管理的重要作用。困难、风险并不可怕,可怕的是对困难、风险的麻木和侥幸心理。许多创新创业项目的失败,都是因为风险管理不力,没有预先对困难、风险进行分析,没有制订困难、风险应对策略,没有对困难、风险状况加以动态监控所致。因此做项目计划时应全面分析,使计划系统、具体。如果不准备相应的沟通计划,将会遗漏很多有意义、有价值的信息,对创新创业项目实施进程产生不必要的阻碍。

《墨子·修身》中提到:“士虽有学,而行为本焉。”墨子认为士人虽然有学问,但亲身实践才是根本。虽然大学生创新创业的比例有所增长,但在实际情况中大学生创新创业成功率并不高,这已成为社会所关注的热点议题。对此,大学生要根据自身的理论基础和能力水平等实际情况决定创新创业的方向,通过参与打工、实习等方式加强知识理论与实践的联系,并注重自身理论知识的学习,使理论知识内化,从而更好地指导自己的实践。同时,大学生创新创业应以进行充分的市场调查、了解市场需求为前提,以认真的态度和专业的精神为保证,采取多种多样的营销和宣传策略扩大影响。

(作者:刘淑华 李天凤,单位:云南师范大学教育科学与管理学院)

关闭窗口
 
 

版权所有:湖北警官学院公共基础课教学部 建议浏览分辨率:1024*768
联系电话:027-61630620 联系地址:湖北省武汉南泥湾大道99号
E-mile:8888888@sina.com 技术支持:西安博达科技