首页 | 系部概况 | 党建工作 | 教育教学 | 学术科研 | 课程建设 | 规章制度 | 素质教育 | 活动图片 | 学习园地 | 系部公告
公共基础课教学部2017年度党员教育计划
2017-03-24 13:07   审核人:

公共基础课教学部2017年度党员教育计划

根据学院党委2017年度工作要点和本单位年度工作计划,现结合本单位党员队伍思想实际和党员管理工作需要,制定本计划。

一、党员教育的指导思想

坚持以马克思主义基本原理和中国特色社会主义理论为指导,以深入开展“两学一做”学习教育活动为契机,以深入贯彻学习《党章》、习总书记系列重要讲话精神为重点,围绕促进学院科学发展这个主题,不断丰富教育培训内容,创新教育培训方式,落实教育培训责任,把党员教师思想和行动统一到党的路线、方针、政策上来,统一到学院党委的重大决策和具体部署上来,为全面完成各项工作任务提供坚强的政治保证和思想保证。

二、党员教育的目标

通过加强教育培训,提高党员教师队伍整体素质,健全让党员经常受教育、永葆先进性长的效机制,培养造就一支立场坚定、理论水平高、教书育人能力强、纪律意识强的的党员队伍。

三、党员教育培训的主要原则

1、坚持理论联系实际,学以致用的原则。用中国特色社会主义理论武装全体党员,引导党员联系实际、学以致用,将增强党性与提高能力统一起来。

2、坚持教育培训与推进发展的原则。党员教育培训要结合学院发展和本单位工作实际,科学设置学习和教育内容。

3、坚持自我学习教育与系党支部集中学习教育相结合的原则。

四、党员教育的主要内容

1、强化政治理论学习。组织广大党员深入学习马列主义、毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观,重点学习党章和习近平总书记系列重要讲话精神,不断增强广大党员贯彻执行党的路线、方针、政策和走中国特色社会主义道路的自觉性、主动性和坚定性。

2、强化业务知识学习。鼓励党员教师立足岗位,认真学习与教师业务和个人专业发展有关的业务知识,不断优化知识结构、开阔视野、拓展思路,创新思维,切实提高党员干部的综合素质和业务工作能力,以适应本职工作的需要。

3、强化党风廉政教育。组织党员认真学习贯彻中央纪委及学院党委、纪委会议精神,深入开展党风党纪教育,重点学习“八项规定”、人民警察纪律条例、“廉政准则”和党员纪律处分条例等。以充分发挥党组织政治核心作用、党员模范带头作用为主线,在党员中继续深入开展“两学一做”活动。

五、党员教育培训的主要措施

根据本单位工作实际和党员思想实际,把党员教育与改进管理、严肃党纪相结合,拓宽党员教育渠道,丰富党员活动载体,有针对性地做好党员的教育管理工作。

1、抓好政治理论学习。提前制定学习计划,确定学习内容,提出学习要求,定期检查学习情况。采取自学与集中学习相结合的方式,每月至少组织一次集中学习,主要内容为:一是要深入学习党的十八大及十八大三中、四中、五中全会精神和习总书记系列重要讲话精神,不断增强班子成员的政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识,自觉把思想和行动统一到中央精神上来;二是要认真学习和贯彻执行学院党委重大部署,自觉把心思和精力放到工作上来。

2、落实三会一课内容,定期召开支部党员大会、支部委员会、党小组会。

3、举行主题党日活动。全年按要求举行主题党日,让每名党员在主题党日中接受教育和熏陶。

4、提高党课质量。全年举行不少于四次的党课活动,党支部书记、支委成员或聘请有关人士开讲党课,促进党课内容丰富多彩,理论联系实际。

5、开展外出参观考察等实践活动。全年开展一次以上参观考察活动,让党员在实践中增加知识,了解历史,提高思想觉悟。

6、在“七一”党的纪念日活动中,开展专题党建活动,加深党员对党的性质、宗旨、基本理论、基本纲领和基本路线的理解,增强党性观念,端正入党动机,坚定理想信念,提高宗旨意识,树立正确的世界观、人生观和价值观。

六、加强对党员教育工作的领导

党支委要把党员教育工作当作重点工作来抓,加强对党员教育工作的领导和指导,平时注重检查和督促党员的自我学习,检查相关学习记录,心得体会撰写。在年底民主评议,评先评优中加强综合分析,着力营造人人讲学习、事事争先进的良好氛围。要把党员教育情况纳入考核体系,并占有重一定位置和权重,考核结果要与评优评先挂钩,与年度业绩考核与奖惩挂钩,确保党员教育责任落实到位。